Выставка авторской перовской керамики проходит в библиотеке на Полимерной

обсудить на форуме
В перовском Центре социокультурных программ «Интеграция» работает удивительная студия – «Глиняная сказка». Здесь проходят бесплатные занятия с детьми 6-14 лет, желающими научиться лепить из глины.
Казалось бы, что тут удивительного: кружки и студии керамики есть во многих учреждениях дополнительного образования?! А удивительно то, что занятия здесь проходят по методике, созданной основателем студии Любовью Новиковой, и называется эта методика «Перовская мурава». А среди юных скульпторов студии много детей с ограничениями здоровья, в том числе и незрячие дети.
На первый взгляд, фигурки чем-то напоминают знаменитую сказочную скопинскую керамику. Но приглядевшись, конечно, видишь значительную разницу. Стилистика и сюжеты поделок соединяют элементы рельефного муравлёного изразца XVII века с традициями народной глиняной игрушки. Сразу же возникает гордость за наше Перово: и у нас теперь есть свой стиль, своя перовская муравлёная (глазурованная) керамика.
Кстати, познакомится с работами студийцев и руководителя студии Галины Алёшиной можно в библиотеке на Полимерной, дом 7, где сейчас проходит выставка перовской керамики. В экспозиции выставки много славянских мифологических персонажей – единорог, китоврас – славянский аналог кентавра, вещие птицы Сирин, Гамаюн и Алконост, крылатая собака Семаргл, грифон. А ещё посетители выставки увидят знакомые всем копии барельефов, которые встречают приезжающих на станцию метро «Перово», увидят красочный керамический герб района Перово и оригинальные печные изразцы.

Комментарии

0
Добавить комментарий