Глава управы района Новогиреево разъяснил, что и как можно сажать во дворах

обсудить на форуме
Нынешним летом, до 25 июня, в Новогирееве будет высажено 66 тысяч штук однолетней рассады. В основном это будет рассада тегетеса (бархатцев) – одного из самых неприхотливых однолетников. Об этом сообщил глава управы района Александр Хрулёв.
Жители района Новогиреево активно озеленяют свои дворы, разбивают цветники и клумбы, сажают кустарники и деревья. Город способствует этой инициативе и предлагает помощь. Москвичи и раньше всегда заботились о зелёных насаждениях: обычно деревья сажали сами жители, устраивая субботники. Это как раз те самые деревья, которые сейчас растут в наших дворах, и некоторые из них доставляют массу неудобств: затеняют окна, ломаются от ветра и т.д.
Именно по этой причине самовольные посадки деревьев в Москве сейчас запрещены. Самостоятельно разрешено высаживать только цветы, а при посадке кустарников необходимо обратиться в управляющую компанию и уточнить, не пролегают ли под землёй какие-либо коммуникации.
«Для тех, кто хочет озеленить свою дворовую территорию и обновить или высадить новые деревья, нужно оставить заявку на странице акции «Миллион деревьев» портала Департамента природопользования и охраны окружающей среды, указав на карте района, где есть места для новых деревьев и кустарников, — поясняет Александр Хрулёв. – Перечень дворов, ожидающих озеленения, публикуется для голосования на портале «Активный гражданин». Дворы, набравшие наибольшее число голосов, получают оценку специалистов, которые проводят обследование и дают информацию о том, какая здесь почва, какие растения можно сажать. В ходе следующего голосования можно будет выбрать, какие конкретно растения высадить в вашем дворе».
Очень часто жители, мечтающие о зелёном дворике, не могут заранее представить себе реальные размеры выросших растений и просят сделать посадки слишком плотными. По городским нормативам на одном гектаре могут быть высажены (в зависимости от вида) 110-180 деревьев.
Все посадки должны быть согласованы с отделом подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест». Для того чтобы найти для посадки дерева безопасное место, на котором оно сможет расти ещё много десятков лет, нужно посмотреть план коммуникаций, иначе при проведении работ по аварийным или профилактическим работам коммуникаций дерево придётся вырубить, да и сами коммуникации могут быть повреждены корнями деревьев. Необходимо при этом помнить, что минимально допустимое расстояние посадки дерева возле домов должно быть не менее пяти метров.